今天,帮国内的朋友买了条爱马仕皮带。大家知道的,我是皮具爱好者,虽然不是自己的东西,也拿来拍拍照,研究研究细节。内容不多,继续看图说话。
盒子。上面是我的摆件,圣路易斯精神号模型,1977年纪念林德伯格首次跨大西洋不间断飞行50周年纪念。话说大家晒单时,能不能别都用同样的、来自好莱坞或日本动漫的摆件呢,搞点有技术含量的呗。
皮带购自纽约实体店,770刀。店里服务不错,但明显生意很好,导购紧缺,皮带号码严重不齐(网上也严重不齐)。东西卖得很快,前几天帮朋友咨询时,另一条皮带还有他的尺寸,今天去就没了。另外呢,他们店还有个政策是“不跟你在电话里讨论我们卖的皮具”,非逼着你来一趟不可。
打开盒子,可以看到精心的包装,白色纸,里面有个硬纸壳的模子,带沟槽,可以把皮带固定住。皮带扣套了个精致的布套。
皮带扣近看。皮具的格调很重要的一点是金属件的做工。BROOKS BROTHERS不同价格水平的钱夹钱包,中间金属钱夹的档次就明显不一样,一百多美元的款式金属件就跟地摊货似的。Hermes的,当然代表较高水平喽,跟镜子似的。这个带扣是对称设计,中间的小金属棍儿是直的,所以这条皮带两面都可以用。简洁而高雅的设计。
不过,另一方面说,两面用的皮带,背面一般只是用来救急的,特别是在这种带扣的摧残下,大家都知道扣眼儿部分的皮子会变形,翻过来不好看。爱马仕的用料能否保证不出现这种情况,我有点怀疑。
两面都可以用的腰带,是不是必须厚点?事实证明,不是的。上图中作为对比的是我的brooks brothers腰带,两者厚度一样。另外,这条爱马仕腰带非常软。其实越薄越软的材料越不容易缝制。
我还注意到一点,它的截面完全是平板,工艺说来很简单,就是两片皮子缝合起来。我个人认为,还是中间有点鼓起来的皮带好看。
背面的印字。正面是黑色搭配正装,背面是褐色荔枝纹皮子,适合搭配休闲装。我个人很讨厌荔枝纹,因为总觉得全粒面才是好皮子,可是爱马仕就是喜欢用各种压花的,店员还告诉我他们的压花皮子很耐用。我愿意相信它耐用,可是这样算好看吗?
细看针脚,很可能是手工缝的没错。机器缝的话,线与线之间不会分那么开,图中这个样子应该是菱斩打孔的结果。另外,正面和背面的线脚都比较整齐。机器缝制的话,背面很可能歪歪扭扭。不熟练的手工,背面也是歪歪扭扭的。比较合理的方法是用菱斩从两面分别打孔。
正面与背面的线颜色不一样,合理的推测是,正面用黑线,反面用白线,两条线只在线孔部位交叉,这跟缝纫机缝出来的类似,而不是双针双线交叉的传统手缝。传统手缝在这种双面皮带上要做到好看或许也比较困难。另一个佐证是,这条皮带比那些单面的传统皮带还便宜些,我猜测它是人工(可能有机器辅助)打孔,然后可以由机器缝线或者起码机器辅助缝线,耗的工时相对少。
正面的皮料看着不错,油光水滑,毛孔清晰,不过这方面我不很懂,更不敢自诩肉眼手摸就判断皮子好坏,于是再次架起15倍小放大镜,拍下了这些图片来研究。结果显示,正面黑色皮子的毛孔密集,但由于是黑色,很难看到多少皮面的细节。背面的压纹皮没放大时看不到毛孔,但放大后能看到,或许我错怪爱马仕了,它的压纹皮也是用好皮子压出来的?
总体来说,从我的非专业但有点苛刻的视角来看,我觉得这条皮带柔软轻薄(我有点怀疑有没有可能太软),优雅(带扣太棒了),实用(两用),手工没什么错处,用料不懂。让我买,我是肯定不买的,我找国内皮匠和银匠按我的喜好定做条类似的肯定便宜很多很多(目前主力皮带价值不超过500人民币,感觉比这条还好用)。
在店里顺便看了看鞋子,用料是不错的,部分似乎是全粒面用料,也有一些是修磨过的用料——应该是风格原因。内衬看着很厚实。细节处理还算到位,但也没细到哪去。仍然不觉得值一千刀以上。还顺便看了个钱包,是我近来在研究的两折、中间带金属夹子夹钱的款式(搜索关键词money clip wallet,不用谢),压纹皮,一千出头,太太太贵了,prada类似款才300。不过suit6胡八一说了,一分钱一分货,一毛钱两分货,一块钱三分货,也有一定道理,贵的肯定比便宜的有一定优势,只是可能短期无法看出来,而且可能与价格并不成正比而已。
全文完