可能是最多业内人士关注的西装爱好者
不安利“法则” | 不讲究“规矩”
共同追寻优雅的原意——“懂得选择”
不能忽视的夏季话题。
Solaro:经纬异色纱线纺织体现出的奇异色彩总能轻易攫住我们的视线。
solaro
抓人眼球的表现几乎让我们忘记他诞生在遥远的1904年。
殖民大潮席卷全球的时代,阳光对白种人的伤害威胁着日不落帝国对非洲和印度的统治。
一名意大利裔的英国医生提出了Solaro的概念,橄榄色的外层配合环境而红色的内层被认为能有效抵抗紫外线。
内外异色好神奇?
其实最简单的例子就是丹宁,外部的蓝色和内部的白色和Solaro其实是完全相同的纺织原理。
1907年Solaro作为"防晒"(抗热抗辐射)面料被推出,并很快得到了推广和响应。
尽管多年后,这种观点被证明完全没有根据和实际效果,但Solaro已命中注定地紧紧与夏天和阳光联系在了一起。
我相信没有其他一种面料,是如此地需要阳光的撞击,无论是传统的羊毛或者更"新潮"的棉和其他混纺Solaro,阳光之下都是他最好的归宿和舞台。
意大利Solaro?在我们考虑新的夏日套装时,不该忽视Solaro,但英国那些动辄350g以上的成品(去年我做过)实在不适合潮湿的魔都夏季。
更擅长轻薄面料的意大利厂牌进入了我的视线,但我没有想到我竟然选择了一款Cerruti 1881的150s Solaro。
Cerruti 1881 Solaro
这系列不但是150s 270g,而且没有一块传统的橄榄色+红色搭配。
我挑了这款外灰内金的,不是太深也不太浅,不至于不合季节的感觉,也不会太怕弄脏。
外灰内金会有怎样的效果则不妨当做是一种赌博,面料商告诉我由于刚刚推出,这款还没有做过样衣,无法想象实物的效果。
下单幸好270g尚不属过于轻薄,但还是交给相熟的小包师傅制作我比较放心。
上海小包师傅为客人试身
当你在同一个师傅这里做了足够多的衣服,制作的过程已经不需要太过操心。这也是长期磨合同一个靠谱班子比较省心的地方。
毕竟就想夏天不是最热的时候随便穿穿,选了最普通的平驳领单排扣,这也是我最常做(90%)的款式。
第一次试衣很快,也比较顺利。
试衣效果让我放下了一半心。
高支面料最怕就是收拾不好,一般师傅叫"份子不平",大块面连接的缝线部分容易出现扭曲和起泡的感觉。
假设蓝色是面料 红色是线
制作时面料缩率没有充分"稳定",在湿度作用下就会伸长起泡
尤其高支面料,等待面料和衬缩率稳定也需要花更多精力和时间,我也挑了比较潮湿的时候制作,由于缩率受湿度影响很大,高湿度环境能做好做平,低湿度时状态就会更加干挺。
试衣的那天恰逢大雨,没有阳光就很难表现Solaro的感觉。
灰色+金色在外部光泽上表现出的竟是紫色,让人有点意外,还好并不突兀,只是在拍摄上比较难反色。
体感的则充分地表现出150s的细腻,贴身的舒适很容易和130s以下的常规产品区别开来。
面料的性格经常使用不同厂牌的面料,便能逐渐感受到面料商的"性格"。
有的专注于高品质的原料和纺织,有的擅长设计,有的讲究品类齐全,有的汲汲于创新(甚至敢于加入大量的化纤材质),纵观一个厂牌的系列脉络,总有某种"性格"在其中。
在 世界高级定制西装传承现状(欧洲篇) 中我曾经提到过引领意大利时尚的老钱家族贵公子们,其中便有Cerruti的当家人 Nino Cerruti。
Nino Cerruti
我们可以想象一下Nino Cerruti的时代:
出生面料世家,1750年代家族就开始从事纺织业。
Cerruti位于比耶拉的工厂
1945年,15岁,战争结束,意大利处于清算和重建的时代。
Silvio Cerruti
同年,父亲Silvio Cerruti被任命为意大利原毛行业主席,公司在二战后迅速登上高峰,位于意大利比耶拉的工厂聚集了700名工人和140台织机,在当时世界,这是一个惊人规模。
1950年,20岁,父亲去世,Nino Cerruti成为公司负责人。
年轻的Nino Cerruti
短短几年,战争结束,家族企业蒸蒸日上,Nino成年不久,刚想要和其他公子哥一样过几年逍遥日子,一下子变成百年企业当家人。
家族的传承,自己的生活,荣誉责任和梦想?20岁的年轻人会怎么选择?
荣誉与责任——AAAAA级羊毛意大利面料商鲜有强调用料的,一般长处都在面料的设计生产和美轮美奂的后整理。
AAAAA 5A选料标准
Cerruti1881作为一个有行业地位和垂直整合能力的老厂,则一直把一流的用料作为优秀产品的基础。
简单来说羊毛可以和人类的毛发类比。
国内的纺织厂也会购买非常好的纺织原料,由于产业的规模需求,常见一次购买的量能使用2-3年,却没有高质量保存环境,往往导致纤维质量逐年下降,同一批原料的成品也会出现色差在内的各种问题。
坚守高质量的羊毛原料,是Nino对传承的荣誉感。
梦想 —— 休闲与舒适的时尚领导者年轻人往往是相似的,渴望五光十色的丰富生活,穿得漂亮,香车美女,引领潮流的梦是常见的。
Nino Cerruti是一个实践者。
当1967年,Cerruti1881巴黎旗舰店开设的时候,现在知名的Pitti甚至还没有男装部门(Pitti最初是女装展),在此之前,意大利一直被认为是一个现代男装的"工厂",而不是品牌和设计的原创地。
Nino Cerruti是极少数成功在一代里横跨面料制造和成衣生产的品牌创造者。
之前提过,这次挑选的Solaro系列中没有常规的橄榄色+红色组合。
之后我询问面料商为什么,对方表示要问一下意大利方面,结果回复是:
那个(橄榄色+红色)太没意思了,我们(好歹也是小200年的厂)什么都做过,既然要做(solaro)这个概念,就一定要做不一样的。
从中似乎能看到老厂的骄傲和源自当家人的成功和自信。
成衣经过一个多月的等待(其间经历了2次试衣),新衣服终于做好啦!
尝试在阳光下拍了几张,相信应该能够注意到紫色和红色的光泽在阳光下的反射。
小包师傅难得的一点是,整体的辅料也好,细节做法也好,每年都有提升和改进,在我能接触的范畴中,应该算是与客人的成长速度最为同步的国内裁缝师了。
内里选择了"半里"的做法,觉得Solaro应该带点红,还是选了红色的里布。(道理上夏天衣服应该避免看上去"热"的颜色)
可以看到国内半里常见包边处理,毕竟露出裁剪的毛边是很丑的。
但意大利则很多没有包边,直接露出裁边的做法,不能说是单纯的偷懒。
因为包边意味着又要多上几道针,尤其对于轻薄高支的面料,越多下针,便越多力道的拉扯,假如面料品质不高或者制作下手不细,就更容易产生局部的起皱和扭曲。
成衣整个线条的垂顺和胸部的立体感都不错,超过了我对150s的基本期待。
阳光,绿叶,服饰与环境色调的和谐也比我想象理想。
由于最近做惯了宽肩,比较下来后背的基本效果可以跟一些fresco类的抗皱面料相比了。
假如不喜欢肩胛骨下面有空的,把肩宽做合身一点就好。
我一般是44净体做48-49肩宽,像这样轻薄的做到48能维持这样的效果我觉得蛮欣慰了。
成衣照片是跟朋友闲聊时随拍的,对整体线条感兴趣的,可以参考上图效果。
实话实说,这款面料实际穿着的垂坠感在同类产品中应该算是蛮惊人的,不下于一些300g以上的英国面料。
灰色面,金色里,紫色光泽中带着红色,很难描述的感觉。
从一块布到成品有这样的区别在我过去的制衣经历中也是少见的。
从实际使用体验来说,垂感和动态线条的流畅感在我现有的衣服当中是比较突出的,在高支面料中也算可圈可点,值得继续投入关注。
其实我已经看到到其他一些有趣的东西,之后希望还有机会继续跟大家分享。