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大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座 。
从2019年4月份开始在smzdm平台上一共写过十几篇小文,大家反馈不错,这里附上部分文章链接。
男人的衣柜,几十年来基本面貌没什么太大变化,无非就是反反复复调整一些细节以适应时代审美。所以选好一个基本款式,可以让你受益很久,并且常穿常新。
本文结合职场环境,说一说那些必备的基本款。
通常,大家会告诉你,做为一个身居职场具有(或未来将会具有)一定身份和社会位置的男士,你需要定制一套160支以上面料,带有马甲,枪驳领,手工插花眼儿,双排扣且使用天然材质扣子的西装。这样的产品通常会稍微超出你日常的消费范围,但考虑到西装是如此的重要,付出一些好像也是值得的。
我一共有大约十几套西装,他们大体可以被分为三类……
第一类,是多年前购买的那几件老货。那时候穿西装的经验也还比较少,即便当时店员也做了比较诚恳地推荐,但还是有些类似于裁剪,面料花纹,款式细节之类的地方不太符合自己的要求或者状态,所以几乎一直闲置,成为了穿西装方面的学费。
第二类,多数是近几年购买,款式上会有些当前的元素,剪裁合身,面料也不错,甚至还带一些或明或暗的方格纹理,配合一条相对较窄的纯色真丝领带和布洛克雕花的皮鞋,再擦一点中等硬度的水基猪油膏,让我将近40岁看起来也能年轻几岁。通常,参加公司内部关于企业文化建设,行业未来发展,各部门有效协同,减少茶水间速溶咖啡浪费和不能在厕所抽烟的这种问题的会议上,我会比较多的选择这几套。
第三类,他们款式比较普通,会比我完全合身的西装略略宽松那么一点。面料只能保证是最基本的纯羊毛,自然也没有什么高级面料商的特殊标识,扣子就是普通的塑料扣,插花眼也是机器缝死的样子货……
每当我今天需要专心工作,想给别人留下专业勤勉的印象的时候,我都会穿上这几套西装中的一套,并且用左手的拇指和食指拿一杯1.8折的瑞幸咖啡,并用左手剩下的三根手指勉强把持住一个从单位食堂买的夹着已经有一些萎靡的生菜叶的金枪鱼鸡蛋三明治,右手抓着公司三年前配发的惠普牌垃圾笔记本电脑和一本客户送的带有客户公司logo以及广告的记事本……
这种形象站在领导面前,不用我说话,他潜意识里就会知道,我能力不错,工作很忙,且工资不高……
事实上,也确实如此……
这个第三类,就是我要推荐的职场必备基本款。
平驳领,单排两粒扣,普通的纯羊毛面料,最好是不带条纹或方格的藏蓝色或者浅灰色,剪裁上不需要完全的修身,袖口短于衬衫,裤子的腰部以不系腰带也不会掉下来为标准,裤子的长度以站立的时候后片儿自然下垂,前片以稍微接触鞋面并产生一个轻微的褶皱为标准。
把握住以上这些点,基本可以帮你在选择基本款西装时避开90%以上的坑……
如果你非让我推荐一个品牌,那我比较推荐版型比较现代,价位相对适中,且不太容易穿出油腻感的Suitsupply。
不同于西装上的主动低调,在皮鞋上面,我还是建议你在品质上多追加一点预算。如果你购买方式正常而并没有付出很多渠道溢价的话,皮鞋基本是一分钱一分货,1199块的皮鞋就是要比999块的皮鞋看起来更像样一点,且这种差距显而易见,即便你从来没有花时间去研究皮鞋工艺和品质也可以看得出来。
左一左四是同款不同色的德比布洛克,左三是三接头的Monk,左二是切尔西靴
要知道,真正决定你这一身整体格调的,皮鞋绝对是最重要的一个单品。在日常中,皮鞋也是区别房屋中介或保险销售的一个明显的方式。这里到不说是房屋中介有什么不好,我上次租房子搬家的时候,中介还出钱帮我粉刷了墙面。这其中具体逻辑,可以参考王小波的黄金时代里的•真•护士装•美女•陈清扬的论述……
陈清扬说,她丝毫也不藐视破鞋。据她观察,破鞋都很善良,乐于助人,而且最不乐意让人失望。因此她对破鞋还有一点钦佩。问题不在于破鞋好不好,而在于她根本不是破鞋。就如一只猫不是一只狗一样。假如一只猫被人叫成一只狗,它也会感到很不自在。
嗯,大体就是这样……我不想穿的像个中介或者500强总裁,因为我确实不是中介也不是总裁……
至于鞋子的款式,以我最近5年1000多天穿皮鞋的大数据统计来看,穿着频率最高的前三名应该是:三接头德比,三接头的monk以及德比布洛克。
推荐的商品链接同样来自Suitsupply,但这只是因为他家款式相对较全且照片拍的不错。Suitsupply家的鞋子我自己没穿过,且2000-3000左右的价位的更加专注制鞋的品牌也非常多,所以还没法推荐。
如果你只想保留一双相对正式的皮鞋,并在搭配西装的同时还可以搭配一些其他没那么正式的场景的话,那么黑色或深棕色的德比三接头或德比布洛克,应该是你的首选基本款。
至于皮鞋的保养,大家可以参考我以前写过的一篇帖子,不算特别深入,但日常掌握已经足够。
综上,1+2基本构成一副职场正装LOOK。
考虑到现在日常在穿正装的人群已经比较少,尤其是来自美国硅谷和深圳市龙岗区坂田街道的科技公司已经很少要求正装的Dress Code,作为基本款式,有必要再准备一件休闲的西装外套Blazer。
Blazer一直是我认为的非常百搭的一件单品,从大学新生直到退休员工,都能贴得上气质。搭配不同的裤子衬衫可以营造出不同的视觉效果。价格从两三百元的HM,到几千块的各种成衣品牌,都有不错的选择。
因为上一篇文章我刚刚讲到过Blazer,这篇就不再重复了。贴上链接,有兴趣的可以移步。
像我之前Blazer帖子里提过的,如果说Blazer是百搭上装,那么Chinos就是百搭下装。
至于什么是Chinos,简单地说就是斜纹的棉布裤子。Chino就是斜纹布料的意思,最开始都是100%纯棉的,后来变得成分越来越复杂,但基本还是以棉为主。用它做的裤子,就叫Chinos。
全景效果
看个细节
总体款式和西裤的构造类似。最典型的Chinos就是姜黄色/卡其色,除此之外,亚麻色,浅蓝色以及浅灰色调也都很常见。如果不确定什么颜色的Chinos适合自己,那么可以从以上偏浅的颜色做选择,因为总体来讲,最原始的Chinos面料还是更偏重春夏一些的感觉。
如果你除了牛仔裤还愿意放开一点成见,尝试一些新的裤子的形式的话,那么Chinos绝对是你首先需要考虑的类型。
在办公室环境,其实Chinos的地位是要高于牛仔裤的。十几年前我刚参加工作的时候,办公室的Dress Code其实要比现在严格的多,蓝色牛仔裤被普遍认为是不适合出现在办公室的,要穿也得穿Chinos或者最低也得是黑色的牛仔裤……
虽然那个时候大多数同事都不怎么理解当然也就很少遵守,开会时大家穿的还是像早上刚晨跑之后没时间换衣服一样……
首先要说,不上班的时候我多少也是一个圆领T恤爱好者。但即便如此,也建议大家尽量不要穿着圆领T去公司,无论他是纪梵希还是三宅一生。
男人上衣的正式感,很大程度上来自领子或者袖子,圆领T恤算不上有领子,所以很难给人什么很正式的体验。尤其是你穿着圆领T,而其他所有人穿的都是浅色衬衫时,气氛会略微有些凝重。
但POLO衫这个没有袖子,领子也松松垮垮的东西,算是一个比较特别的存在……
品牌成为了门类
像Tempo可以代表面巾纸,杜蕾斯可以代表计生用品,阿斯匹林可以代表一切乙酰水杨酸产品一样,Polo这个Ralph Lauren公司的副线注册商标,最终成为了一切翻领T恤衫的代名词,即便这个领域还有比如Lacoste这样的重量级品牌的存在。
在目前办公室男士的dress code不断宽松的大环境下,Polo衫能够适应的场景越来越多。没有很严肃的会议的夏季你可以穿着它配合一条Chinos上班,每年部门的外出团队建设,一件Polo衫也是首选。
第一,作为入门的基础款,尽量只选Polo by Ralph Lauren或者Lacoste这两个牌子,实在要扩大选择范围,也最好不要超出Fred Perry。
第二,尽量只选纯色。
第三,尽量只选这几个牌子里Logo最小的款式。那种前胸后背有大面积刺绣Logo,或者肩膀侧面有醒目的数字号码的款式,即便他是Polo by Ralph Lauren也要避免。
经过上面三条筛选,我们基本可以得到如下的款式:
看上去平淡无奇,完全不会引人注目,甚至有点无聊。但恰巧是这样的东西,构成了我们生活中的基本款。
而搭配Polo衫的下装,除了之前提到过的Chinos之外,百慕大短裤也是一个值得重点关注的基本款式。
百慕大短裤基本上就是正装西裤或者Chinos裁掉半截,所以保留了很多正装西裤的特征。比如,两边有侧袋,背后有两个系扣内嵌袋,裆部是拉链款,腰部系扣并且可以系腰带。
短裤的理想长度基本要高于膝盖2-3厘米,过长显的人不精神,过短显的人有些轻浮。作为男士衣柜的必备单品,基本是个男装品牌都会出百慕大短裤,且价格不会太贵,比如:
450块这个是原价,等到了晚秋或者初冬季节,就会打折到200以内,到那个时候就可以出手了。
写到最后说一句,男人的衣服,90%都是可以穿好多年的基本款。就快618了,买点儿啤酒饮料款泉水就行了,衣服没事儿少买。