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这些人让15岁的我变成跟风,这些人让30岁的我变成我自己

2022-01-26 13:36:59

创作立场声明:纯爱好原因撰写,与文中人物、品牌无任何利益关系。

*封面为《The Hype Supper》,作者Digiway

其实一直都想复盘一下,自己从15岁到30岁的穿搭蜕变历程,但是没有一个合适的机会,正巧借着这次征稿活动,用小号参与一下,简单为自己总结。

#我的偶像我的穿搭#看到这个征稿话题,我始终没有想好如何动笔,因为对于我来说,影响我的穿搭一直都不是一个人,而是几个人,或者说是几种人,简单来说,我的穿搭历程的前半段,是跟风;中段是尝试,直到最近几年,才处于一个比较稳定的状态。本篇我就主要讲一些对我来说比较重要的阶段。

对我来说,以及对很多85后、90初的人来说,街头潮流这个词在04-08年那个阶段,就是陈冠希和藤原浩的代名词。

可以说在那个潮流刚刚起步的阶段,没有人对于穿搭有任何自我的理解,基本就是模仿状态,借由当时仅有的潮流媒体《SIZE尺码》、《SOCOOL搜酷》以及《YOHO潮流志》,杂志中的陈冠希穿什么、藤原浩穿什么,那大家就穿什么。Dunk、levis、闪电、Bape,加肥加大的服装尺码,就是年轻人的日常穿搭——人人都穿的很像,但是人人都乐在其中,换言之就是所有人都在跟风,我也不例外。

不过当年想要入手杂志上的正品,对于普通的学生来说,几乎是不太可能的事:杂志上的联名球鞋国内基本90%不会发售,只在一些知名球鞋店铺能看到真容;Levis和藤原浩的联名更是触不可及;ACU在上海开店,CLOT单品发售,对于身在北京的我来说也是基本不会考虑。所以,大部分在那个年代开始玩潮流穿搭的年轻人,或多或少也买过或接触过不少假鞋、假衣服,大家都是心照不宣。可以这么说,陈冠希和藤原浩在国内掀起的潮流,不仅让年轻人开了眼,也让当时很多江南的服装厂和运动鞋厂挣到了钱。

扯远了,说回来,之所以要把这两位放到我心中潮流ICON的前两位,就是因为他们造就了或者是影响了国内的第一代潮流爱好者,至少是将日美的那些街头品牌带到了年轻人的眼前。和日本不同,中国的潮流文化是没有“上一代”的概念的,所以我们这一代只能从跟风狗做起,跟着跟着,就变成了开创者。

2008年,在我步入大学之后,陈老师因为众所周知的问题,暂时消失在人们的视野中,华人潮流圈顿时丧失了领军者,但是对于当时渴望潮流的年轻人来说,挖掘一个新的偶像并不难,况且那也是社交媒体刚刚崛起的年代。2010年的春天,一部香港电影火遍了大江南北。

《志明与春娇》直到现在看依然是代表性的,通过这部电影,余文乐不再是《无间道》里的龙套少年陈永仁,也不再是《头文字D》里跑不过86的配角中里毅,他彻彻底底变成了主角——张志明。之后的事情大家基本也都知道了。

余文乐对于我来说,就是将日潮带起了一个全新的视觉定义。在陈冠希之后,“日潮”依旧还是年轻人的主流追求,但是像Neighborhood、WTAPS等工装/军事风格品牌在国内的关注度则到达顶峰。不得不说,余文乐自身的穿搭风格,可能远比陈冠希等更加适合国内大部分的男生,尤其是刚接触时尚毫无经验的直男,无论高矮胖瘦,只要像余文乐那么穿,至少不会难看。虽然现在的666有点“过气”了,而且说实话最近两年确实穿的有点拉垮了,粉丝也是两极分化,还经常被拿来和EDC比较,但是对我来说,他确实影响了我很多年对于穿搭这件事的理解,甚至给了我很多新的启发。

还是2008年,我结识了一位开古着店的好友,开始接触阿美咔叽、LVC、Redwing,以及木村拓哉。虽然上学的时候就听说过,但是真正把他当作一个穿搭ICON来看,确实配得上“永远的神”。1994到1998年里,连续5年获得“最佳牛仔裤着装奖”,哪怕10年后的08年再看当年的写真,还是能帅你一脸的程度。从那年开始,我就断断续续有了“养牛”的习惯。

回想10多年前,Kanye West还是个挺令人陌生的名字,现在肯定是无人不知无人不晓了。虽然追溯Kanye的穿搭历史,也是穿着着Nigo的Bape的Hip-Hop OG,但是对我比较重要的,则是“高街领路人”。

2009年,Kanye身披法兰绒格纹宽领风衣,脚踩 Louis Vuitton 合作款球鞋 “Don” ,指套棕褐色皮手套,手提Goyard公文箱,出现在了CDG秀场外。在此之前,“潮流”这个词是属于各类街头品牌的天下。Kanye让高级时装与Hip-Hop文化奇妙地融合在了一起,也算是为今后的流行演变埋下了伏笔。后来,因为Kanye与前纪梵希设计总监 Riccardo Tisci的私交,开始频繁上身纪梵希的单品,甚至纪梵希还参与到了Kanye的专辑制作,真正让高级时装品牌成为了潮流爱好者关注的对象。

真正让Kanye成功“破圈”的,就是他与Nike合作的第二款“签名鞋”——Nike Air Yeezy 2。2012年该鞋款的发售造成了超级大的影响和轰动,不同于08年的第一代,新一代的鞋款完美集合了时尚、运动和功能,得到了球鞋爱好者的肯定,再加上Jay Z等巨星的着用都为已经火热的款式火上浇油,增添了热度。

至此,2010年代后大火的“高街风格”终于成型。这也是潮流圈第一次与高级时尚圈的亲密接触,一时间,纪梵希的T恤+黑色皮裤+Nike Air Yeezy 2,成为了潮人的标配。后来,Kanye与Nike分道扬镳,加入了adidas,又开启了崭新的时代。2015年推出了第一款Yeezy Boost 750之后,5年的时间推出了几十款不同的鞋型和配色,并且以YEEZY为名,开创了服饰产品线,带起了狂风暴雨般的大地色OS穿搭风潮,而他的妻子卡戴珊(现在应该是前妻了吧)以及庞大的家族KOL,让YEEZY真正成为了如今时尚潮流圈最大的IP之一。

另外还有一点必须要说,Kanye创立的创意团队DONDA,基本算是潮流圈的“黄埔军校”了,孵化了以Virgil Abloh为首的众多设计师人才。

2012年毕业后,我进入到了一家国内知名的球鞋和潮流杂志做编辑,负责户外运动相关的内容,可以说是真正每天工作和生活在潮流氛围中:每天到公司,就能看到各种公关、店铺寄来借拍的最新款联名球鞋、限量服饰,同事们也都有各自不同的风格,而我负责的户外内容也是赶上国内机能风刚流行的时候,因此各种潮流信息每天不停地冲击着我,让我开始尝试各种各样的穿搭风格。

这里要提两位ICON,一个是引领了层叠穿搭的仓石一树,另一位是提出了“机能美学”一词的冈部文彦,都是叠穿大师,对我当时的一些搭配提供了非常多的灵感。

大概在2014年左右,一波韩潮进入了我的视线中。2000年代,从HOT到东方神起,再到super junior,韩国并不缺少现象级的偶像男团,但我基本都是嗤之以鼻的态度,甚至权志龙在国内人气最高峰的时候,我也没太当回事。直到我看了《ZG有嘻哈》的father——韩综《Show Me The Money》。

震惊于韩国居然有如此厉害的Hip-Hop氛围,以及节目中的Rapper穿的确实太帅了,不仅有熟悉的美国街牌,更多的是韩国本土的潮流品牌,简直就是欣喜若狂。之后的日子,我基本就是关注了节目上所有选手的ins,每季必追,然后利用淘宝、海淘等渠道到处搜寻同款,认识并且买到了不少小众品牌,比如如今早已在天猫国际开店的thisisneverthat(号称韩国supreme)、LMC、COVERNAT等。对了,还有几年前就烂大街的Thrasher,我记得当年我看了节目想买Logo卫衣的时候淘宝只有3家店有卖。

这段时间我的穿衣风格,基本就是在韩国说唱范和美式街头间反复横跳~今天是乐队Tee配破洞牛仔裤戴上弯檐帽,明天就stussy沙滩裤+Supreme印花tee再来双复古跑,基本每天一种风格或造型不带重样的,并且我找到了一种说辞或者风格名称可以概括——青年文化。

2016年,我从杂志离职,也远离了潮流媒体圈。虽然我忍受不了这个行业的各种戾气,但是对于潮流穿搭,我依旧是充满热情的。

从25岁之后到现在,虽然潮流圈中的偶像不断,A$AP ROCKY、Travis Scott、Justin Bieber、Virgil Abloh、Jerry Lorenzo、长谷川昭雄等等,我也依旧愿意尝试不同的单品、爆款、甚至是交智商税,但是风格却愈发的固定了,偏向日本的City Boy、美式休闲和街头滑板风的结合,比较贴近当下“Athflow 新运动休闲风”,其实主要是受到了Jerry Lorenzo、长谷川昭雄以及一些老电影的影响。

现在我的状态是:购买的单品都是以造型为前提,而非是否是ICON带货或者联名爆款,我愿称之为没有世俗欲望的贤者模式。

前边写的太多了,这里我就随便介绍几个上述代表人物影响下入手的单品吧,特别小众的先不说了,省的被认为有装X嫌疑,有机会再多聊~

老贼的单品说实话我买的真不多,唯一能上榜单的,可能就是这双Sock Dart。这款鞋的原型诞生于 2004 年,是品牌第一对采用电脑编织技术制成的鞋款,搭配编织鞋身,并以鞋面上的矽胶搭带来代替传统的鞋带设计,在当年可算得上是相当前卫,亦影响了后来的Flyknit技术发展。2015年初的时候,这款鞋以fragment design联名的形式回归,没记错的话当时藤原浩的POOL店铺还在营业,首发色是军绿,我没买,第二批发售的深蓝色,则是我喜欢的颜色,直接淘宝2500预定的。虽然后来推出的大货款几乎和联名款一模一样,而且折后仅需400块,但是作为一名潮狗,一生当然要为“闪电”充一次值~

虽然当年买过不少New Balance,但是真正算在余文乐影响下买的衣服,NOAH这款初代十字架卫衣是第一件。关于NOAH不多做介绍了,站内有过科普,总而言之也是Supreme系的东西,纯正纽约街头范。而这款初代十字架的设计灵感,就源于创始人Brendon Babenzien对于十字军历史的喜好。其实买这件衣服还真不算跟风,NOAH创立之初我就已经知道了,但是当666在ins发这张照片的当天,我立马就认为这款必爆,上淘宝搜寻一番无果,结果在日本雅虎拍卖找到一件,算上EMS到手2000块左右,一周后到手,让同事拍了这张照片,也算是做了韭菜搞笑致敬一下。说来也巧,自那次之后,余文乐同款我基本再也没有买过了。

这件Bape的鲨鱼拉链帽衫入手的时间是2016年,入手地点是香港的BAPE STORE,入手原因很简单——圆梦。上学时买不起,总是个心结。买到了,发现也就那样。印象中穿了不到5次,现在还干净整洁的长眠在衣柜中,搞笑的是,当时买衣服送了把雨伞,这个伞我倒是经常用。这件鲨鱼卫衣可能以后还会穿,可能以后再也不会穿了。

不管怎么说,我第一次知道VISVIM就是通过冠希,自此之后一直对VISVIM有一种只可远观不可亵玩的感觉。这双FBT入手时间是2017年,入手地点是东京的伊势丹男馆VISVIM专柜,售价差不多3600人民币左右,整个购物过程10分钟,因为就是冲它去的。入手原因同上——还是圆梦。不同的是,我觉得潮流爱好者一生中必须要有一件VISVIM的单品,对我来说,FBT首选,背包其次。上脚次数同样不超过5次,但是放在看得见的地方,总比放在心里好。希望以后可以想到更适合我和这双鞋的穿搭方式。

虽然很长一段时间我受Kanye的穿搭影响很深,但也仅限于风格和理念,比如大地色、美式剪裁、破洞等等,真正买同款单品,就是纯白色的Ultraboost。当然这也是我最不后悔的一件跟风单品,穿过的都懂,是真的好穿又好搭。而说到YEEZY 350V2,我一直都不太喜欢这款鞋,但这双灰色的是当时YEEZY第一次放开货量的款式,没错,我中签了,就去买了,还把买鞋的过程记录下来用当时在职公司发了篇推文,挺有意思的,这个照片就是取完鞋在商场里拍的。至于鞋,当然没怎么穿过,不过毕竟是Kanye说“人人都能买到椰子”后入手的,留个纪念。

作为当下City Boy风格的掌门人,前《POPEYE》造型大师长谷川昭雄肯定是潮人必须follow的ICON,但是无论是BEAMS旗下的SSZ、WTAPS还是nanamica,价格门槛都太高了,而且货量还少,直到他和NAUTICA Japan合作,让这个在美国半死不活、在中国无人问津的老牌美式休闲品牌在日本焕发第二春,而且价格非常之香,趁着淘宝做活动的时候,帽衫到手不到800块~20AW的双面穿和21SS的大logo款我都买了,纯正城市男孩味,重磅面料体验,满分推荐~

讲真这部分我实在不知道如何评断“类似”一说,干脆就为大家推荐一些自己最近比较关注,或者在购物单上的单品吧,反正看了我前边写那么多,应该也知道我其实啥风格都玩~

最近大火的小众品牌VANDY THE PINK,专门以“山寨”LV而出名,善于利用各一线大牌的特色标识,尤其是从各品牌的老花图案中汲取设计灵感,Lisa、Billie Eilish都喜欢穿这个牌子的。21ss的新款中,除了“汉堡鞋”,我觉得最值得入手的就是这款学院棒球夹克,一共黑蓝红三种,每种设计都不一样,最推荐蓝色和红色款,胳膊上的“致敬”LV老花元素特别有辨识度,虽然现在都是夏天了,但是我觉得到了秋天可能就买不到这么好看的棒球夹克了,而且这种小众品牌货量也不多,卖完就完~不是Vibe风火么现在,真LV夹克上万买不起,国潮夹克逼格还不够,这款是你现在3000块左右能买到的最好选择。

现在流行的奢潮品牌,RHUDE、AMIRI等都是当红炸子鸡,尤其是AMIRI,各种爆款不断,我觉得最值得入手的,就是这款SKEL-TOP骨头鞋,硬核骨骼拼接设计,帅就完了。虽然这款鞋一直被认为抄袭了AJ 1,但是讲句公道话,Nike对待这种事就是欺软怕硬的,而且现在深陷泥潭,自身难保啊~如果你喜欢AJ1的鞋型,最近又不想穿Nike,手里还有点闲钱,那就买它!最近正好新色“摩卡”上新,FARFETCH有售,5500元起,其实年前的时候低帮款最低3500能拿下,不过这款只会越来越贵,劝喜欢的朋友们早买早享受~

图片出自小科学说

现在这种美式运动休闲风很火,但是有代表性的品牌,可能大家知道的普遍不多,champion已经烂大街了,Essentials也在烂大街的路上,Aimé Leon Dore虽然够味道但是购买渠道不多,价格也高。说到老牌运动风,其实老美真不少,我建议大家可以试试RUSSELL ATHLETIC,和Champion比较相似,最近两年也和很多大牌和街牌合作过,但是目前很小众,价格也比较亲民,关于品牌历史网上挺多的,不赘述了,在纯正美式宽短版型的基础上稍有调整,亚洲人也能驾驭,材质偏重磅,目前由I.T集团带入中国了,虽然没有天猫店,但是在it旗下fingercrroxx旗舰店里有售,感兴趣的可以去逛逛~

这些人让15岁的我变成跟风,这些人让30岁的我变成我自己

虽然咱们站内的老哥们基本都看不上City Boy风格,心想干嘛穿那么大号的衣服,把自己打造成五短身材?我完全同意这种想法,但是有时候穿衣服就是觉得大一点、宽一点更舒服,所以如果看到这篇的朋友也有对宽松OS风格不排斥、想尝试,但是被知名CB品牌的高昂价格劝退的朋友,小弟推荐一家国内的City Boy风格品牌——PIN SKTBS。一看LookBook就知道是熟悉的风格和味道,价格亲民甚至低廉,剪裁有点东西,质量说得过去,哪怕是入手之后试穿发现自己不适合这个风格还能7天无理由退货,比找代购买1000多、2000多的没有logo的肥裤子划算的多~

第一次发文,前边写的实在是太多了,我承认写到最后就想快点结束,所以第二个问题和第三个问题稍显仓促敷衍~如果真有朋友想探讨,欢迎留言一起交流~

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