很多媒体都会神乎其神地对“蓝染”进行一个夸张的处理,这种赤裸裸的商业行为,太过噱头。蓝染,表面意义是给面料染成蓝色,现在业界约定俗成地只要标上“蓝染”就是意味着天然染色,我们中国自古有之,但追根溯源,蓝染的祖宗是印度人。
蓝染在国内实际上已经成为相对小众的工艺,日本却将之发扬光大,并且形成独一份的强势“蓝染”文化。在我的记忆中,对蓝染的概念是源自于日本牛仔品牌的宣传,他们的宣传有点玄学,类似于我们中国秘籍传男不传女,传长不传嫡的故事。甚至夸张成每家都有独特的染色秘籍。 虽然我鄙视之,但是一如我对极致的尊崇,三百六十行,大部分的行业门槛其实都很低,例如摄影、绘画、音乐……但是要成为极致、成为佼佼者,必然凤毛麟角,需要背后无比艰辛的耕耘才能实现。
好了,说到正题,如果非要挑出除了一票日本牛仔品牌之外,还有什么蓝染品牌值得尊敬,毫无疑问是Blue Blue Japan。
Blue Blue Japan 应该是世界上最痴迷蓝色的品牌了,蓝色似乎是它亘古不变的信仰,在蓝色面前,所有其他都只是陪衬。当然,单纯的字面理解“Blue Blue Japan”——蓝蓝日本,就知道这厮多么的狂热迷恋蓝染这件事情了。换个角度,不疯魔不成活,没有极致的迷恋,是无法成为站在世界顶端的。
上面是著名的设计师品牌网络经销商SSENSE对Blue Blue Japan的描述。我个人认为没有夸张的成分,起码一点,Blue Blue Japan已经很少做牛仔裤,虽它是以牛仔品牌起家,当时就被许多丹宁原牛收藏者视为专业精品。
时至今日,Blue Blue Japan依然还在坚持着全手工操作染色,就连蓝色染料也由自己调配,这种匠心着实不多见了。所以我觉得是一个有态度的品牌,同时也是一个很有战略眼光的选择,毕竟,在日本,甚至全世界,牛仔裤生意是一片红海。
细想,纵观整个服装领域,如此深耕蓝染领域30年,可谓独此一家了。Blue Blue Japan把单调的蓝色分出了各种层次,天蓝、雾霾蓝、湖蓝、靛蓝……所以可以发现它们每一件单品都侵染着特别的蓝调。
Blue Blue Japan归属于日本聖林公司——我习惯称这样子的巨鳄为时装集团,70年代,创始人 TARUMI GEN 在创立聖林公司之前,在代官山开设了一家美式古着店 HOLLYWOOD RANCH MARKET,之后,或许是生意越做越大,便创立了聖林公司 SEILINCo.并且陆续开设了各种品牌,以后单独介绍聖林的时候再做说明。
于 TARUMI GEN 而言,相信 HOLLYWOODRANCH MARKET 应该是他最有意义的一间店,因为它属于聖林一切成长的起点。从公司的定名也是与这家店有关——圣林公司的官网全称为:SEILIN Co. HOLLYWOOD RANCH MARKET。
至于 Blue Blue Japan x Fruit of the loom 的联名,想必诸位都已经熟悉了。Fruit of the loom作为一个美国品牌,在日本却大行其道,与各种日本大咖品牌联名。原本我一直认为是Fruit of the loom要借机上位,谁不曾想,时至今日,哪个品牌没有与它联名,就是咖位不够的体现。
这个合作系列在SSENSE和MR.PORTER都有售。
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