这是丁的第814期推送
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- 审美惯性 -
最近丁丁越来越感受到,很多人会有一种“审美惯性”,会阻碍我们在审美方面的提高。
“审美惯性”有什么表现?该怎样去找对策?培养审美的终极难点在哪?
看了今天的文章大家可以自查一下,也欢迎来评论区聊聊自己/周围人身上有没有这种现象。
那我们赶紧开始吧!
你有“审美惯性”吗?
▍ 审美惯性是什么?
前段时间,我让新来的小助理做一个视频。跟她说想要开场活泼生动一些,抓住观众的注意力。
结果一看她交的成品,差点笑(气)晕过去:短短几秒的开场里,她加了十几个动态和声音效果!
后来她也觉得自己的做法很好笑,但当时就陷入一种“审美惯性”里:
想要某种效果,就拼命往里面加元素。结果太多太满反而没有重点,让观众看不下去。
那我预期是什么效果呢?可以是把正片中精彩的话剪在一起,做一个小开场,再出现标题拉开序幕。
这就不是在元素层面去吸引观众了,而是靠一些剪辑的手法去制造亮点,更含蓄也更高级。
听完这个小插曲,我们再来想想“审美惯性”在穿搭上会有什么表现。
▍ 叠加元素的审美惯性,在穿搭上也很常见
大家可能也接触过一些中年妈妈们,觉得衣服太素了,就想着要在上面绣一朵花才好看。▲ 淘宝上经常能见到这种大绣花单品。
而在我们年轻人身上,经常表现为想要穿幼态些,第一反应就是在衣服上加各种甜美装饰。
▲ 蝴蝶结、荷叶边、木耳边、抽褶、蕾丝、钉珠全部来一点。
想要酷酷的,就铆钉、破洞、金属大链子来一套:
这种对叠加元素的执着,真是有点根深蒂固。
以前我也曾陷入这样的审美惯性,觉得自己长相偏成熟,想穿年轻点,就买了红白格子的一字肩抽褶上衣。▲ 但这类衣服对我来说太甜美了,超过我的风格上限,穿起来真的很别扭。
对我来说,我的风格能接受的甜美程度就是这种了:
▲ 一点灯笼袖的设计,或者简洁的版型加一点不明显的荷叶边。
幸好现在渐渐摆脱了这种叠加元素的“审美惯性”,审美才有了明显提高。
怎样摆脱“审美惯性”?
▍ 技术层面:理解衣服时尚感的来源
从挑选衣服的层面来讲,我们一定要把观念扭转过来:
衣服要变时尚,可以从设计本身去变,而不是单单从装饰物上。
关于设计感的文章,丁丁写过好几篇了。很多人以为用装饰物提升时尚感很简单,实际上好看的装饰物对工艺、面料要求很高,做不好就变土气了。
比如这个看似不难的西装荷叶边下摆,学渣抄学霸就是这种结果:
那怎样才算从设计本身去提升时尚感呢?
我想起很早之前的这套搭配,虽然是2018年的了,但现在看还是很喜欢,依旧不过时,助理妹子也说对这套记忆很深:
上衣和裙子的线条都简洁干脆,用后背挖空、高开叉做出了设计感。T恤的领口到袖子的弧线,也做得很流畅优雅,从一众普通T恤里脱颖而出了。
这些就是设计的细节,不需要显眼的装饰,不动声色中就有玄机,让人眼前一亮。
如果觉得上面的款式不够日常,那丁丁再来举例几个超级日常的例子。
上次的文章底下有读者留言说,虽然卫衣+牛仔裤被丁丁在反面例子里 cue 到,但觉得太舒服了,不想太麻烦去穿衬衫和长裙。
我很理解这位姐妹的想法,休闲风确实行动方便,但我的意思并非卫衣+牛仔裤都不好——即便都是休闲风,差别也是很大的。
就拿她提到的卫衣来说,暖风格女生选卫衣,如果被“审美惯性”影响,可能会觉得自己要弄点卡通图案、毛茸茸装饰才叫“暖”。
▲ 但通过设计来增加暖感的话,一个小高领、一个不夸张的泡泡袖设计、一个温暖的颜色,就足够暖了。
更不容易看出来的设计感,还体现在整件衣服的廓形( silhouette )上。
有的卫衣面料、版型不够优秀,穿上身就有种皱巴垮塌的感觉。右边明显经过精心设计,整个廓形就显得很立体:
▲ 大家可以仔细观察一下这个对比。
T恤也是同样的道理。如果用“审美惯性”来选款,会觉得普通白T太单调了,得往上面加几个大字母、彩色印花才行,就比如左边这套:
▲ 但其实你完全可以像中间和右边这样,靠材质和设计体现暖风格/冷风格。
包括牛仔裤也是,“审美惯性”会觉得要加很多磨白、破洞、刺绣、须边才好看:
但其实选到一条剪裁合适、松紧适合的牛仔裤,把曲线勾勒出来就很美了:
当你把这些设计细节都注意到了,即便仍然是穿休闲风搭配,整体也会有一个质的变化:
▲ 不再靠一堆装饰物来增加亮点,整体轮廓的线条就已经体现时髦感了。
▍ 心理层面:降低匮乏感的影响
《中国百年时装变化》的视频展现了我们社会流行时装的变化,70年代到80年代的变化真的好大:
▲ 从黑灰蓝绿,到五彩缤纷的印花都往身上穿。
大概因为有段时间体验过“匮乏感”,有机会选择时就会形成更大的反弹,特别热衷花里胡哨的单品。
这种阶段我也经历过,大学之前买衣服总会被压制,选择不多。上大学特别想要变时尚,就很喜欢买装饰物很多的单品,觉得这样才够特别。
助理妹子也有同感,她最近清理掉很多衣服,发现前几年下决心提升穿搭时,买了很多花哨的单品。
比如下摆一大圈荷叶边的A字长裙,还有足足5种颜色的格纹。完全没考虑她的身材条件,把159的小骨架压得更矮了。
再比如深浅两种蓝色的拼接牛仔裙,下摆还做了不对称设计和大块磨白,完全没考虑到自己是暖风格,驾驭不了这种复杂酷感的单品。
这些单品看似很有设计感,但其实叠加得有点多。风格还很鲜明,穿在不合适的人身上就会很别扭,过于哗众取宠,把人本身的气质盖过了。
意识到这点之后,我们可以尽量克制一下潜意识里的“匮乏感”,不要因为缺什么,就直接反向操作。
▍ 根本层面:理性选择而不是被情绪牵动
审美是一种选择,你对一些单品 say yes,对另外一些单品 say no,被你留下的就代表你的审美。
在这个过程中,有些人是纯感性的,周围人说哪种元素火,越想就越觉得自己适合,因为没有什么体系化的标准帮助她判断。
有些人则是理性的,虽然对一些衣服也有心动时刻,但在心动之余也会分析,在身材方面、风格方面,究竟适不适合自己。
如果你选衣服完全是被情绪牵动,那很容易被元素多的吸引注意力。毕竟它们比隐秘的设计更显眼,更容易抓住眼球。
想要摆脱这种追求元素多的“审美惯性”,最根本的还是要去建立自己的理性审美。
不过很多人的问题是,知道要提升,但感觉审美好难提升啊!没办法把整个衣橱一下子全换了。
为什么审美很难提升?
▍ 好的审美和坏的审美有什么区别?
之前《花木兰》定档开始宣传,国内的海报引得大家评价“我们的电影海报在培育下一代美盲”。
▲ 来揪一揪有多少个不和谐的地方?
相比之下,国外宣传海报做得精致多了:
即便在日常里,我们也经常能见到各种商家的宣传海报,设计上很多元素扎堆,毫无重点和风格。
让信息主次分明起来,换成适合的字体风格,图案和字体风格和谐统一,才会有隽永耐看的美感。
从这些例子我们也能感受到,要素繁杂、风格不统一,是阻碍美的重要原因。
那我们苦苦追求的美感到底来自哪呢?从这个角度来看,营造整体性确实非常重要。
看了反面例子,我们再来看一些不同领域里有美感的示例。
最近我准备装修新家,看了很多家居设计的案例,发现想实现不同风格的话,每个家居都是要精心选择,服务于风格的。
比如 Dior 在1960年的时候,在巴黎的公寓拍了一组时装照,这套老式公寓整体的风格非常奢华古典:
而同期在北欧盛行的 Scandinavian design 就完全是另一种风格了,更简约现代,家具也以功能性为主。
那假设家里的整体风格是偏北欧的,就要选简约的花瓶,即便喜欢欧式巴洛克风格的花瓶,也要忍住别买。
风格一致的细节整体组合在一起,才能把这个风格最终呈现出来。
大品牌在发布秀场的时候也会考虑这种整体性,连布景也是要精心设计的,才能和衣服一起去呈现整个美的氛围。
今年 Moschino 这场秋冬大秀,尽管很多图案天马行空,但很有趣又时尚地利用情境把衣服合理化了,显得时髦又有吸引力。
▲ 丛林里展示大胆的动物印花,博物馆里展示抽象大色块,摩登夜景里展示条纹西装元素。
Jacquemus 把走秀放在麦田布景里,完完全全衬托出这系列单品自由的线条、纯粹的色彩,很有南法度假风的感觉。
博主们在拍照的时候,也会为穿搭找一个适合的场景,用这种呼应去放大衣服的风格。
比如穿利落时髦的单品,就会选现代街头的场景。穿温柔/文艺的单品,就会找一些自然景色。
我们自己在拍照/出席场合的时候,也可以意识到这一点,根据环境来选穿搭,或者根据穿搭选环境。
而且明白了和谐会给人美感,那我们自己在搭配衣服的时候,也可以用好这种整体思维,把自己当成一件艺术作品来对待。
▍ 为什么有的人审美很难提升?
很多人努力想提高审美却无从下手,是因为没把审美这件事当成一个完整的体系去思考,只言片语地学习效率不高。
今天学了腿粗要用阔腿裤来遮,就买了牛仔阔腿裤。过几天发现肚腩大不适合这种硬的材质,又得把这个单品扔了。——没有整体去考虑你的身材。▲ 从一个坑到另一个坑。
今天发现皮衣流行起来,脑子一热买下来。过几天发现衣柜里没有能搭的,自己的衣服都是偏幼态的。——没有整体去考虑你的风格。▲ 理想中 VS 现实上。
其实我们每一次自我纠正审美的时候,最好不要急吼吼地去做决定。先从整体的思维规划一下,才能实现整体的和谐。
那穿搭上的和谐是什么样子呢?可以问问自己这几个问题:
当你用整体思维去考量和规划的时候,马上就会发现:
哪些是完全不适合自己的单品,那就少买;哪些是很难搭配的个性化单品,那就不买。
像我现在就很少买这类甜美感的小裙子了,也基本不买太花哨个性的单品:
在这个过程中慢慢去取舍、迭代,你的衣橱也会变得越来越适合你自己,整个审美就提高了。